Стратегия развития теплоснабжения
Стратегия развития теплоснабжения

О стратегии СГК в Барнауле, о перспективах теплоснабжения города рассказывает директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. 


 Игорь Викторович, в чем особенность системы теплоснабжения Барнаула?



В Барнауле есть единый центр ответственности за качество и надежность централизованного теплоснабжения не только в зоне действия ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, но и в зоне действия малых котельных — это наша компания. В прошлом году мы заключили с администрацией города второе концессионное соглашение и в управлении наших предприятий оказались еще 225 км теплосетей дополнительно к тем более чем 1300 км, что у нас уже были, и 35 котельных.

Это, пожалуй, и является основной особенностью всей системы. На нас замкнут полный цикл: производство и транспортировка тепла и горячей воды в каждый дом. Это очень большая ответственность.



Какие ключевые стратегические цели СГК в развитии теплоснабжения Барнаула?



Наша главная стратегическая цель — сделать так, чтобы жители города как можно меньше испытывали на отключения горячей воды и тепла и получали качественный ресурс.

Подспорьем в этом нам стало то, что Барнаул — первая столица субъекта федерации, которая получила статус ценовой зоны. Он позволил установить по строгой формуле цену на тепло на 10 лет. Теперь жители понимают, сколько будет для них стоить гигакалория ресурса, а мы можем на более долгосрочную перспективу формировать свои планы по ремонтам теплосетей и замене оборудования.

В результате до 2029 года, включая работы прошлого и этого года, в теплоэнергетику краевого центра мы вложим 7,8 миллиарда рублей. Этих денег нам хватит, чтобы заменить 132 км тепловых сетей. Раньше мы говорили, что это 10% от протяженности, но с учетом сетей МУП «Энергетик» этот показатель стал меньше — 8%. Но дополнительно к этому каждый год мы продолжаем и продолжим перекладывать по 10 км трубопроводов по ремонтной программе.

Если говорить в абсолютных цифрах, то еще в 2018 году ремонтный фонд нашего теплосетевого подразделения составлял примерно 350 млн рублей. Этого хватало, чтобы переложить планово несколько участков летом и латать трубы в течение всего года после повреждений и опрессовки. Всего удавалось поменять 15 км. Но уже второй год подряд вложения в эти работы составляют 1,2 млрд рублей, а объемы перекладки выросли вдвое — до 30км.

Возраст значительной части труб превысил нормативные сроки службы — 30 лет. В Барнауле это 47% магистральных сетей. После увеличения финансирования основной упор был сделан на перекладку магистральных тепловых сетей, от них зависит теплоснабжение большого количества потребителей. Повреждения на трубах большого диаметра оставляют без тепла гораздо большее число потребителей — как правило сразу несколько десятков многоквартирных домов — и требуют более длительного ремонта, чем внутриквартальные коммуникации. Их замена более затратна из-за высокой стоимости материалов и большого объема работ. Они транспортируют тепловую энергию от источника, до распределительных тепловых сетей. Температура теплоносителя от 90 до 150 градусов. Диаметр труб от 400 мм до 1020 мм.

В Барнауле в 2020 году энергетики меняют теплосети на 22 участках, их значение для системы очень важно, так как магистральные трубопроводы несут большую нагрузку, один из таких объектов — ремонт на проспекте Ленина. Теплосети около парка "Солнечный ветер" были построены в 1959 году и прослужили в два раза больше норматива. Если посмотреть критерии отбора участков для ремонтной компании, то этот участок соответствовал практически всем. СГК было принято решение провести реконструкцию 364 метров трубопроводов в этом году, не откладывая.


 



Какие конкретные эффекты дадут данные мероприятия?


В первую очередь это снижение аварийности и повышение качества горячего водоснабжения, сокращение времени на гидравлические испытания и ремонты в межотопительные периоды.

Мы сможем снять часть вопросов по качеству горячей воды в тех районах города, где не была предусмотрена или в плохом состоянии находится система циркуляции. Из-за этого вода в системе в период низкого разбора, например, ночью, застаивается и в квартирах ее приходится долго сливать, чтобы пошла горячая. А счетчик в это время наматывает кубометры горячей воды.

Резкого снижения аварийности сразу мы не ждем, на этого показателя понадобится 2–3 года.

Конечно, наши летние работы выглядят иногда устрашающе: огромные перекопы, множество работающей техники и материалов. Но лето в Сибири короче, чем зима, и готовиться к ней нужно основательно.



Как, по вашим оценкам, изменятся  потребности в тепловой энергии города в перспективе 10 лет?



Барнаул — активно растущий город. Особенно Индустриальный район. Последние десятилетия застройка ведется кварталами, и, как правило, подключаются они к теплоснабжению от ТЭЦ-3. Станция имеет резерв мощности. Соответственно дефицита ресурса у нас нет, даже с учетом того, что при замещении котельных потребителей мы переводим в ее контур.

ТЭЦ-2 тоже имеет внушительный запас тепловой мощности. Но застройка в ее зоне теплоснабжения менее активна, возводят единичные дома. К тому же у нас в резерве Районная водогрейная котельная. Таким образом мощности для покрытия растущих потребностей у нас есть.

Но места под квартальную застройку в городе подходят к концу, и все активнее строители берутся за реновацию в центре: выкупают землю в частном секторе например. Вот тут уже есть объективные сложности с подключением к нашим сетям: низкая пропускная способность коммуникаций или же их отсутствие. Но совместно мы ищем возможности и различные варианты для тех, кто хочет подключиться к централизованной системе теплоснабжения, ведь это позволяет зачастую снизить затраты на строительство квадратного метра жилья.


Каким будет теплоснабжение города через 10 лет?


 
Еще раз повторю, что все, что мы сейчас делаем в Барнауле, направлено на повышение комфорта жителей города. Наша цель — снизить аварийность и количество отключений, и мы к ней идем. Рассматриваем варианты по сокращению срока проведения опрессовки. Совсем от этого процесса не уйти, но при удовлетворительном состоянии коммуникаций сократить можно. В этом году, например, испытания проходили на два дня меньше.

Разработка сайта Chipsa