История теплоснабжения города
История теплоснабжения города
В советские годы Черногорск по праву считался промышленной столицей Хакасии. Теплоисточников строилось много и самый старый из них — котельная №2. Она запущена в эксплуатацию в 1951 году. На котельной были установлены котлы американского производства, которые ранее эксплуатировались на одной из ГРЭС Казахстана.
1951 год
Началось строительство котельной «Южной», которую планировали под нужды завода искусственных кож. Производственный пар использовался в технологии производства кожаных изделий, чуть позже на теплоисточнике установили дополнительные котлы, которые начали работать на подачу тепла и горячей воду горожанам. Через несколько лет город начал активно застраиваться — и почувствовалась нехватка тепловых мощностей.
1973 год
Котельная№2.jpg
В 1987 году в эксплуатацию ввели котельную «Центральную». Она стала неким символом перспективного развития города. Изначально ее строили для завода асбесто-технических изделий (АТИ), однако приближение 1990-х годов остановило строительство. Возвести успели лишь один корпус, который так и стоит до сих пор. Сейчас эти два самых крупных теплоисточника могут замещать друг друга при необходимости. В 1990-е годы система теплоснабжения была разрушена и обновлялась хаотично, как оборудование на котельных, так и тепловые сети. В настоящий момент процент износа тепловых сетей тоже очень высокий. Это стало понятно в феврале 2019 года, когда случилась большая авария на магистральном трубопроводе.
1987 год
Кардинально исправить ситуацию с теплоснабжением в городе угольщиков взялась Сибирская генерирующая компания. В планах энергетиков воплотить в жизнь проект строительства магистрального трубопровода от Абаканской ТЭЦ в Черногорск. Проект не взялся из ниоткуда. Еще при строительстве Абаканской ТЭЦ планировалось покрыть потребности Черногорска в тепле, и сейчас, спустя много лет, энергетики вернулись к этой идее. Реализация инвестпроекта позволит закрыть старые неэффективные котельные, что существенно снизит экологическую нагрузку на Черногорск, и начать подавать качественное тепло и горячую воду горожанам. 
2019 год
котельная южная.JPG
Запущены котельные №1 и №7 с установленными мощностями 1,1 Гкал/час и 3,62 Гкал/час соответственно.
1950 год
Открыта котельная №2 мощностью 80 Гкал/час.
1951 год
Введена в эксплуатацию котельная №10 установленной мощностью 1,1 Гкал/час.
1952 год
котельная Южная 2.JPG
Введена в работу котельная «Промышленная» (Южная) с установленной мощностью 183 Гкал/час.
1974 год
гпту Девятый поселок.jpg
Основана котельная ГПТУ установленной мощностью 18,5 Гкал/час.
1983 год
котельная центральная.JPG
Запущена котельная «Центральная» мощность 174,5 Гкал/час.
1984 год
Запуск котельной в п. Пригорск установленной мощностью 5,8 Гкал/час.
2004 год
Средняя продолжительность отопительного периода, дней (за последние 5 лет):
229
Средняя температура за отопительный период:
-7 °C
Самая низкая зафиксированная температура за весь период метеонаблюдений:
- 31,9 °С

Аварии:

  • в конце сентября 2018 года котельную Девятого посёлка обесточили за долги. 9000 человек больше недели ждали комфортной температуры;

  • в декабре 2018 три котельных — № 2, 7 и ГПТУ — снизили до минимума параметры теплоснабжения. До введения режима ЧС треть населения Черногорска жила в холодных квартирах;

  • в конце января 2019 года на котельной ГПТУ произошла авария на первом котле. Без тепла жильцы многоэтажек оставались сутки;

  • 13 февраля 2019 года в Черногорске произошел порыв на магистральном трубопровое диаметром 600 миллиметров, идущем в город от Центральной котельной (ООО «ХакТЭК»). 16,5 тысячи человек жили без тепла и горячей воды почти трое суток. На помощь тепловикам Черногорска пришли ремонтные бригады СГК и устранили порыв на тепловой сети в ночь на 15 февраля.

    DSC_0161.JPG               

Знаковые личности

Вера Арсеньевна Баландина


История теплоснабжения Черногорска тесно связана с именем Веры Арсеньевны Баландиной. Еще пару лет назад местные котельные использовали уголь с месторождений, которые она открыла. Горожане по праву считают ее и основательницей города, ведь она внесла значимый вклад в его развитие.

В 1907 году Баландина вместе с мужем начала добычу угля в местечке Каратигей (Угольные копи) (бывшие названия Черногорска). В 1916 году в Черногорских Копях добыли 46 тысяч тонн угля, это был наивысший результат их выработки за дореволюционный период.

Первоначально поселок Угольные копи, возникший в голой степи рядом с шахтами, состоял всего из одной улицы с двумя бараками и несколькими землянками. Источников водоснабжения в поселке не было, поэтому воду привозили на лошадях из Енисея. А для того чтобы доставлять уголь в Красноярск, Баландина на собственные деньги построила узкоколейку от шахт до Аскировской пристани на Енисее. Для этого позже приобретен был собственный буксирный пароход, назовут его «Ермак», изготовлены, опять же, первые такого рода специальные баржи. С наступлением навигации уголь на первых порах буксирами Енисейского пароходства поставлялся вниз по Енисею от устроенной пристани Аскыровской с оборудованных там складов. погрузка угля в Черногорских копях

Несмотря на известный размах предприятия, задолго до его реализации Баландина первая начала говорить о необходимости подведения железной дороги к мощным запасам пригодного и для паровозных, и для пароходных топок угля прямо к угольным копям. И не просто говорить, но стала и автором, и самым мощным двигателем этого проекта. Баландина инициировала строительство железной дороги Абакан — Ачинск и прокладку ветки до станции Ташеба.

При советской власти в 1920-30 годы в поселке появляется центральная электростанция мощностью 225 киловатт, механическая и электромонтажная мастерские, хлебозавод, кирпичный завод. В 1936 году решением Президиума ВЦИК рабочий поселок Черногорские Копи получил статус города областного подчинения и стал называться Черногорском. С этого момента начинается интенсивное строительство и развитие шахтерского города.

шахтерский поселок

Разработка сайта Chipsa