Стратегия развития теплоснабжения
Стратегия развития теплоснабжения

О стратегических целях СГК в Канске, о том, что будет с теплоснабжением города в будущем, рассказывает директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров.

В. Н. Владимиров


В чем особенность системы теплоснабжения города Канска?


В советское время в Канске действовало много промышленных предприятий. Здесь были большие комбинаты по переработке леса, производству строительных материалов, текстиля, молокозавод, кондитерская фабрика и многое другое.

И каждое из этих производств строило свои дома и свои теплосети. Все предприятия прокладывали сети по-своему. И с этим разнообразием мы каждый год сталкиваемся во время ремонтов и испытаний. У нас до сих пор остаются трубы с 1960–1965 годов, которые сейчас нам приходится менять.

У нас в городе действует 17 котельных. Наряду с ТЭЦ они тоже снабжают жилые дома и социальные учреждения теплом и горячей водой.

Не все они беспроблемные. Например, жители, которые получают тепло от котельной, называемой в народе ТЭЦ БХЗ, прошлой зимой испытывали сложности с теплоснабжением. На котельной были перебои с топливом.

Сейчас мы получили статус единой теплоснабжающей организации и приводим это хозяйство в порядок. Теперь мы будем ответственными за бесперебойное теплоснабжение всего города. 



Какие ключевые стратегические цели СГК в развитии теплоснабжения Канска?


Для СГК в Канске сейчас в приоритете улучшение качества теплоснабжения и горячего водоснабжения. На этом основаны и наши планы по новому строительству и развитию системы теплоснабжения.

Например, в Канске до сих пор есть места, где все лето нет горячей воды. Это так называемая Зарельсовая часть города. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все потребители получали горячую воду круглый год. 




По вашим оценкам, как изменится потребность Канска в тепловой энергии в перспективе десяти лет? 


Будем говорить прямо: в Канске продолжается отток населения. Пять лет назад у нас проживало около 92 тысяч людей, сейчас — меньше 89 тысяч. Новых предприятий не открывается. Поэтому и ждать рывка в потреблении не стоит.

Говорят, правда, и о том, что будут строить военные объекты, что появится большой завод по деревообработке, но пока всё это — лишь предположения.

Так что прирост производства тепла в следующие 10 лет мы видим небольшим, за счет развития бизнеса по деревообработке и строительства инфраструктуры с жилыми домами. Поэтому мы и сосредоточены не на увеличении отпуска тепла, а на качестве услуг.



И как намерена действовать СГК? Какие мероприятия запланированы по развитию теплоисточников, теплосетевого комплекса в городе? 


В этом году Канск перешел на метод долгосрочного тарифообразования, иначе его называют методом «альтернативной котельной». Это открывает для нас возможность инвестировать деньги в тепловые сети. За следующие 10 лет СГК вложит 1,6 миллиарда рублей в теплоснабжение Канска.

Мы построим новую теплотрассу до бывшей ТЭЦ БХЗ или «Теплосбытсервиса». Также мы закроем большую котельную в микрорайоне Строителей, заместим ее с помощью новой теплотрассы и ЦТП.

Следующая теплотрасса у нас будет идти в поселок Мелькомбината, это северо-западная часть города. Там у нас есть котельные ДРСУ, 4-го и 5-го военного городка. Мы их тоже заместим, подведя туда тепло с Канской ТЭЦ. Мощности на станции на это хватает с избытком.

Остальные котельные мы модернизируем — установим вместо них термороботы. Там будет работать только автоматика, все будет управляться дистанционно. Это новая, более эффективная технология сжигания угля. 


Какие конкретные эффекты дадут эти мероприятия?


По нашим оценкам, модернизация и замещение старых котельных уменьшит годовые выбросы в городе на 1100 тонн. В залельсовой части города горячая вода будет круглый год, а зимой будут исключены перебои с теплоснабжением.

После того как мы стали единой теплоснабжающей организацией, мы выровняли тариф. Раньше суммы в платежках в разных районах города действительно отличались друг от друга. Например, у «Гортепла» тариф был 4900 рублей за 1 Гкал, у «Теплосбытсервиса» — 3200 рублей при наших 1600 рублях. 

Пока мы помогаем городу тем, что покупаем тепло у котельных и продаем населению по нашим тарифам. Но это временная мера. Когда закончим программу модернизации, более гармоничной станет и экономика.

 


Каким будет теплоснабжение в Канске через десять лет?


Я верю, что теплоснабжение станет качественнее и надежнее. Люди станут без перебоев получать тепло и горячую воду. Мы приведем в порядок тепловые сети, снизим потери тепла. Уменьшим выбросы, сделаем экологическую обстановку в Канске еще лучше.

Лучше станет и эмоциональная обстановка в городе. Люди не будут возмущаться, что платят по четыре тысячи за тепло, когда их соседи отдают по 1600. Будет восстановлена социальная справедливость.


Разработка сайта Chipsa