История теплоснабжения города
История теплоснабжения города
Кемерово_КемГРЭС_1934-35 годы.jpg
Введена в эксплуатацию Кемеровская ГРЭС. Первая кузбасская электростанция, построенная по знаменитому плану ГОЭЛРО.
1934 год
Построен один из первых многоквартирных домов города — Офицерский дом. 3 подъезда, 27 квартир отапливались собственной котельной (кочегарка располагалась в подвале), но в доме уже были подготовлены коммуникации для подключения к центральному отоплению. По такому принципу в дальнейшем строились все дома центральной части города Кемерово.
1937 год
Кемерово_1939 год -первый турбогенератор КемТЭЦ.jpg
Введена в работу Кемеровская ТЭЦ. В годы Великой Отечественной войны она обеспечивала энергией эвакуированные в Кемерово заводы.
1939 год
От первых электростанций города — Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ — начали строить тепловые сети.
1952 год
Кемерово_первый котлоагрегат КемГРЭС.jpg
Введена в эксплуатацию Ново-Кемеровская ТЭЦ. Электростанция строилась для крупного химического завода (ныне — предприятие «Азот»), но год спустя после начала работы она присоединилась к Единой энергосистеме страны, а в 1969 году начала обеспечивать теплом Кемерово.
1955 год
В составе «Кузбассэнерго» было образовано Управление тепловых сетей, единое для Кемерова и Новокузнецка. Протяженность теплосетей в двух городах составляла в то время 90 км. Подкачивающих насосных станций на тепломагистралях не было, теплопроводы имели срок службы не более 12 лет.
1958 год
Кемерово_1970 год_строительство теплосетей для жилых домов.jpg
Бурный рост промышленного и жилищного строительства. Томское отделение института «Теплоэлектропроект» разрабатывает Схемы теплоснабжения Кемерова и Новокузнецка. В областном центре строятся тепловые магистрали и подкачивающие насосные станции от Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ТЭЦ. В городе создаются обслуживающие теплосетевые районы.
1960 - 1980 годы
Кемерово_1981 год_строительство градирни на НКТЭЦ.jpg
Из-за старения трубопроводов и необходимости замены изношенных труб создаются ремонтные цеха, строятся ремонтные базы для них.
1984 –1985 годы
Кемерово-КемГРЭС-сегодня.jpg
Завершено строительство тепломагистрали протяженностью 12,6 км от Кемеровской ТЭЦ в Рудничный район города Кемерово, где в большом количестве строятся жилые микрорайоны.
2008 год
Квартальные тепловые сети, принадлежащие муниципалитету, на правах аренды переходят в управление и обслуживание Сибирской генерирующей компании. Это более 650 км теплосетей (в однотрубном исчислении).
2013 год
Закрытие в Рудничном районе Кемерова двух котельных с переводом потребителей на теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ.
2020 год
Сегодня в Кемерове три основных теплоисточника:
Кемеровская ГРЭС
левобережная часть города
Кемеровская ГРЭС
Ново-Кемеровская ТЭЦ
левобережная часть города
Ново-Кемеровская ТЭЦ
Кемеровская ТЭЦ
правобережная часть города
Кемеровская ТЭЦ
Население и социальные объекты города обеспечиваются теплом от:
Средняя продолжительность отопительного периода, дней:
240,7
Средняя температура за отопительный период:
-4,3 °C
Самая низкая зафиксированная температура за весь период метеонаблюдений:
1935 год
- 49,6 °С

Зима и люди 

Знаковые персоны для энергетики  


Кемерово_Соколовский В.Ф..jpg

Виктор Филиппович Соколовский (1895–1968)

Начальник строительства и первый директор Кемеровской ГРЭС

В 1929 году Совет труда и обороны СССР принял решение приступить к строительству Кемеровской электростанции, которая предназначалась для энергоснабжения угольных шахт Кузбасса и химических заводов Кемерова. 

1 марта 1930 года начальником строительства назначен Виктор Соколовский. В прошлом — неграмотный солдат, который сам научился в окопах читать и писать. Специального технического образования у него не было. Но он обладал исключительными организаторскими способностями, был умелым оратором.

Уже 2 сентября 1930 года был подписан первый строительный наряд.   

«На площадке находилось два инженера-строителя и два десятника. Рабочих по списочному составу было четверо. Но еще хуже обстояло дело со строительными материалами. Их на площадке совсем не было… », — вспоминал Виктор Соколовский.

Не было ни строительных материалов, ни людей, ни средств на строительство, ни кредитов. Но Виктор Филиппович, используя то красноречие дипломата, то грубоватую напористость солдата, вопреки всему добывал почти все необходимое. На стройку начали прибывать люди.

21 января 1934 года станция дала первый ток: в пробную эксплуатацию был запущен турбогенератор №1 мощностью 24 МВт и котлоагрегат производительностью 110 тонн пара в час. «Как только в городе вспыхнул свет нашей электростанции, мы выбежали раздетыми на улицу… бросились поздравлять друг друга, — позже рассказывал Виктор Соколовский. — Было минус сорок, но холода не чувствовали».

1 июля 1934 года Кемеровская ГРЭС была переведена на положение действующей электростанции. Уже в августе станция была оснащена двумя турбогенераторами мощностью по 24 МВт каждый и двумя котлоагрегатами. В октябре 1935 года введен в эксплуатацию котлоагрегат №3. Сооружение первой очереди ГРЭС было закончено. 

Виктор Соколовский был назначен и первым директором Кемеровской ГРЭС, он возглавлял предприятие с 1930 по 1935 год.

Сегодня Кемеровская ГРЭС — современная эффективная электростанция, крупнейшая в Кузбассе по установленной тепловой мощности, 1 540 Гкал/час. Станция обеспечивает теплом и горячей водой более половины левобережной части города Кемерово.

Разработка сайта Chipsa