Стратегия развития теплоснабжения
Стратегия развития теплоснабжения

О стратегических целях СГК в Кемерове, о том, что будет с теплоснабжением города в будущем, рассказывает директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.

Кемерово-Новокузнецк-ШейбакЮВ_7955.jpg


В чем особенность системы теплоснабжения города Кемерово?


Особенность теплоснабжения Кемерова заключается в том, что в городе фактически существуют два независимых тепловых контура — левобережный и правобережный. А больше 90% жителей получают тепло от трех электростанций СГК: на левом берегу реки Томь — это Кемеровская ГРЭС и Ново-Кемеровская ТЭЦ, на правом — Кемеровская ТЭЦ. Есть отдаленные районы, например Лесная Поляна, которые запитаны от котельных. 

Зона ответственности СГК, конечно, большая. Но для нас важна не только надежность, но и качество наших услуг. Кемерово — первый город в Кузбассе, где мы начали сохранять циркуляцию теплоносителя в межотопительный период (так называемая летняя циркуляция). Она действует уже шестой год подряд. Мы пошли на это, чтобы повысить качество горячего водоснабжения наших потребителей летом, хотя циркуляция осложняет проведение ремонтов на тепловых сетях. Но зато все эти годы мы практически не получаем жалоб от населения на то, что из горячего крана достаточно долго идет холодная вода и ее приходится сливать. 

Что касается тепловых сетей. К сожалению, год от года количество повреждений растет. Теплосети в городе стареют, требуют больших объемов ремонта, вложений — это явно. И этот же фактор не позволяет нам значительно сокращать сроки гидравлических испытаний. Горячую воду мы, как и прежде, отключаем на 14 дней, поскольку после самих испытаний требуется время для устранения выявленных повреждений. По факту обычно возобновить горячее водоснабжение удается через 11–13 дней.

В последние годы мы изменили подход к планированию ремонтной программы. Средства, которые мы получаем на ремонт теплосетей в тарифе, стараемся осваивать максимально эффективно: смотрим не только на возраст трубопроводов, но и на их расположение, сколько потребителей от этого участка запитаны, насколько критично состояние труб и т. д.  



Какие ключевые стратегические цели СГК в развитии теплоснабжения Кемерова?


Безусловно, нам интересно наращивать объемы производства и реализации тепла за счет новых потребителей и замещения неэффективных котельных, которые находятся в нашем радиусе теплоснабжения. Пример — в начале 2020 года мы заместили две крупные котельные в Рудничном районе города. Теперь жители там получают тепло от Кемеровской ТЭЦ. Есть еще несколько котельных, которые можно заместить: они находятся в центральной части города, строились в свое время для теплоснабжения нескольких домов. И сейчас встает вопрос о стоимости этого тепла: тепло от небольших локальных источников (и газовых, и угольных) оказывается слишком дорогим для потребителей. Не говоря уже о вопросах экологии.

И наша задача сегодня — заинтересовать застройщиков подключением к сравнительно дешевому централизованному теплу.  


По вашим оценкам, как изменится потребность Кемерова в тепловой энергии в перспективе десяти лет? 


Думаю, тепла городу нужно будет больше. Кемерово растет. Это и жилая застройка в Ленинском районе, и объекты культурного кластера на Притомском проспекте в Центральном районе города, возле реки Искитимка. В этом году мы уже подключаем к нашим тепловым сетям ледовый дворец «Кузбасс». На Притомском в будущем появится еще несколько крупных объектов, спортивных, развлекательных, торговых — и все они будут получать тепло от Кемеровской ГРЭС СГК. 


И как намерена действовать СГК? Какие мероприятия запланированы по развитию теплоисточников, теплосетевого комплекса в городе? 


Тепловой мощности котлов на наших кемеровских электростанциях хватает с запасом. При значительном росте тепловой нагрузки необходима будет, конечно, поэтапная модернизация бойлерного оборудования, но эта задача решаема. Другое дело — тепловые сети. Понятно, нужно строить сети, протягивать их к новым потребителям. В некоторых случаях необходима реконструкция существующих теплотрасс: расшивка узких мест, увеличение диаметра трубопроводов, модернизация оборудования.  

В Кемерове также довольно много теплотрасс надземной прокладки. Для нас, энергетиков, это хорошо с точки зрения надежности эксплуатации: трубы меньше подвержены коррозии, их быстрее и проще ремонтировать. Но мы понимаем, что город меняется, появляются новые требования к его облику. Улицы, которые раньше были на периферии, теперь застраиваются — коммуникации портят внешний вид, мешают застройке. Потому перенос теплосетей надземной прокладки под землю, где это необходимо, — тоже наша задача.


Каким будет теплоснабжение в Кемерове через десять лет?


Считаю, принципиально ничего не поменяется. Если говорить о переводе наших ТЭЦ с угля на газ, то технически это возможно, но вопрос в цене и готовности к ней потребителей. 

Однако надо понимать, что внимание к вопросам влияния теплоисточников на экологию города будет нарастать. Поэтому невозможно наращивать объемы производства тепла без должного совершенствования очистных сооружений, качественного мониторинга воздуха. Полагаю, развивая наши ТЭЦ и ГРЭС, мы продолжим двигаться в этом направлении. 

Уверен, через десять лет Кемеровская область все-таки откажется от субсидирования из бюджета платы за тепло для населения, при этом будет усилена адресная поддержка тех, кто на самом деле в ней нуждается. Жители наконец станут платить за тепло 100% тарифа — и это правильно. 

Думаю, кузбасские города будут постепенно переходить на новый способ расчета стоимости тепла, так называемый метод «альтернативной котельной». Сейчас по данному пути пошел Прокопьевск. И это тоже правильно. Иначе все задачи, которые стоят сегодня перед энергетиками, решить крайне сложно. 



Разработка сайта Chipsa