Стратегия развития теплоснабжения
Стратегия развития теплоснабжения

О стратегических целях СГК в Красноярске, о том, что будет с теплоснабжением города в будущем, рассказывает директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Шлегель.jpg


В чем особенность системы теплоснабжения Красноярска?


Прежде чем говорить об особенностях системы теплоснабжения, нужно оглянуться вокруг. Что мы видим? У нас уникальная природа: Енисей, самая полноводная река в России, Саянские горы вокруг, сам город расположен на холмах, таких как Красный яр, в честь которого он назван. Мы живем в регионе, богатом полезными ископаемыми, в частности бурым углем. И наш город развивался, как промышленный центр. Предприятиям требовалась электроэнергия и промышленный пар, вокруг них вырастали целые микрорайоны, которым нужно было тепло. 

Эти факторы — река, рельеф, географическое положение и история города определили особенности системы теплоснабжения Красноярска. Из-за географического положения и близости к угольным разрезам красноярские ТЭЦ и котельные работают на твердом топливе. Основные теплоисточники расположены рядом с промышленными предприятиями, и для транспортировки тепла в жилые районы потребовалось строить трубопроводы через реку. Два таких перехода: дюкер на дне реки и трубопровод внутри Коммунального моста — появились в советское время. Еще два: — реверсивная теплотрасса и магистраль через Николаевский мост — были построены силами СГК. 

Сложный рельеф местности требует большого количества дополнительной инфраструктуры. Это необходимо, чтобы обеспечить нормативные параметры теплоснабжения в каждой точке города, на любой высоте. Сегодня СГК в Красноярске эксплуатирует 19 насосных станций, 25 тепловых пунктов, 39 распределительных пунктов. Многие эти объекты появились благодаря программе развития теплосетей СГК.  



Какие ключевые стратегические цели СГК в развитии теплоснабжения города?


В Красноярске у нас три основные цели. Первая — обеспечить надежное теплоснабжение во всем городе, снижая аварийность зимой и количество дней отключения горячей воды летом. Вторая — дать возможность развиваться новым районам, подключать новые дома. 

И, третья, очень важная цель — повысить экологичность городской системы теплоснабжения, а именно уменьшить количество низких дымящих труб, закрыть неэффективные теплоисточники и улучшить очистку выбросов на ТЭЦ. И в Красноярске мы работаем для выполнения этих конкретных задач. 

Кроме того, у нас есть общие цели для всех городов присутствия компании — это постоянно совершенствовать наши методы и технологии, при этом сохраняя доступность тепла во всех смыслах — по стоимости, возможности подключения к нашим сетям или сотрудничества с нашей компанией. 


По вашим оценкам, как изменится потребность Красноярска в тепловой энергии перспективе десяти лет? 


Красноярск — город с большим потенциалом. Его население постоянно увеличивается, обновляется. Создаются новые семьи, приезжают на учебу студенты и потом остаются здесь работать. Это значит, что здесь многие находят возможности для своего роста. И мы должны поддерживать эту среду, создавая комфортные условия для жизни людей. Город растет и развивается, думаю, эта тенденция будет сохраняться. Значит, потребуется больше тепловой энергии. И мы должны готовиться к этому не в условиях сложившегося дефицита, а заранее.



Как в соответствии с данными оценками планирует действовать СГК: какие мероприятия на источниках, в теплосетях запланированы? Какие условия их реализации? 


Мы проработали большой план мероприятий. Он включает и развитие тепловых сетей, и модернизацию теплоисточников. Многое уже сделано: мы построили новую трубу на Красноярской ТЭЦ-1 и в настоящее время строим электрофильтры. Мы построили десятки километров новых магистралей большого диаметра, переложили сотни километров ветхих трубопроводов. Это уже позволило нам закрыть 7 неэкологичных котельных по федеральному проекту «Чистый воздух». Необходимо перевести на мощности ТЭЦ потребителей еще 28 котельных до 2024 года. Как минимум две из них планируем закрыть в этом году. 

Условия для их реализации у нас есть — взаимопонимание с городскими и региональными властями, поддержка федеральных властей. Наши проекты включены в национальный план «Экология». В этом году произошло два важных события: Красноярск и Канск перешли на метод долгосрочного тарифообразования и Минэнерго РФ утвердило актуализированную схему теплоснабжения Красноярска. Тем самым наши планы получили подтверждение на всех уровня.


Какие конкретные эффекты дадут данные мероприятия?


Экологические эффекты у нас просчитаны до конца 2024 года. Мы намерены добиться снижения выбросов на 14 тысяч тон в год за счет замещения котельных и модернизации Красноярской ТЭЦ-1. После установки всех электрофильтров общий объем выбросов станции снизится на 25%, а снижение приземных концентраций будет еще более существенным — за счет высоты новой трубы и эффективного рассеивания. Конечно, чтобы экологический эффект почувствовал весь город, только действий СГК недостаточно. Но все, что он нас зависит, мы выполняем.  

За счет строительства второго энергоблока на ТЭЦ-3 мы планируем закрыть растущую потребность в тепле — город при этом получит порядка 250 гигакалорий дополнительной тепловой мощности. 

Также мы продолжаем работу над снижением количества дней отключения горячей воды. Сейчас уже в некоторые микрорайоны мы подаем воду спустя 2–3 дня после начала испытаний. Хочется, чтобы таких районов было больше.


Каким будет теплоснабжение в Красноярске через 10 лет?


Надежным, качественным, доступным, соответствующим самым строгим экологическим стандартам. Мы делаем для этого все необходимое и возможное.
Разработка сайта Chipsa