Стратегия развития теплоснабжения
Стратегия развития теплоснабжения

О стратегических целях СГК в Новокузнецке, о том, что будет с теплоснабжением города в будущем, рассказывает директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.

Кемерово-Новокузнецк-ШейбакЮВ_7955.jpg


В чем особенность системы теплоснабжения города Новокузнецка?


В Новокузнецке фактически есть три контура теплоснабжения, причем они изолированы друг от друга — это тепловые контуры Кузнецкой ТЭЦ СГК, Западно-Сибирской ТЭЦ и Центральной ТЭЦ. Плюс несколько десятков крупных и мелких локальных котельных.

Зона теплоснабжения Сибирской генерирующей компании в Новокузнецке, конечно, меньше, чем в Кемерове: это Кузнецкий, Центральный, Орджоникидзевский районы, часть Куйбышевского района города. Треть населения, около 180 тысяч жителей, получают тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ. Но это не значит, что Новокузнецку мы уделяем внимания меньше. В этом году, например, вслед за Кемерово мы запустили в контуре Кузнецкой ТЭЦ летнюю циркуляцию горячей воды. Потребители почувствовали разницу: не надо утром сливать воду из горячего крана, чтобы пошла по-настоящему горячая. Конечно, в первом сезоне не все еще гладко. Дело в том, что к новому режиму работы должны быть готовы не только мы, но и управляющие компании, которые обслуживают жилые дома. А здесь возникают вопросы….

Что касается тепловых сетей. К сожалению, год от года количество повреждений также растет. Теплосети в городе стареют, требуют все больших объемов ремонта, вложений — это уже ясно всем. И этот же фактор не позволяет нам значительно сокращать сроки гидравлических испытаний. Горячую воду мы, как и прежде, отключаем по согласованному графику на 14 дней, поскольку после самих испытаний требуется время для устранения выявленных повреждений. Но обычно стараемся возобновить горячее водоснабжение через 11–13 дней.



Какие ключевые стратегические цели СГК в развитии теплоснабжения Новокузнецка?


Конечно, нам интересно наращивать объемы производства тепла за счет новых потребителей и замещения неэффективных котельных, которые находятся в нашем радиусе теплоснабжения. В контуре Кузнецкой ТЭЦ в плане новых потребителей мы можем рассчитывать только на точечную застройку: новое строительство в городе идет в Новоильинском районе, а там теплоисточником является Западно-Сибирская ТЭЦ.

Замещение котельных — да. Мы имеем возможность заместить Байдаевскую и Зыряновскую котельные, например. Это интересно и нам, и городу с точки зрения стоимости тепла, с точки зрения экологии.


Как в связи с этим планирует действовать СГК? Какие мероприятия — на повестке дня?


— Что касается Кузнецкой ТЭЦ, то электростанция работает надежно. Но есть вопросы, связанные с технико-экономическими показателями, ими нужно заниматься. ТЭЦ все же уже 76 лет, оборудование морально стареет.


Каким будет теплоснабжение в Новокузнецке через десять лет?


Сегодня мы прорабатываем на первый взгляд фантастический, но на самом деле реальный проект — строительство в Новокузнецк теплотрассы от Томь-Усинской ГРЭС, которая находится в городе Мыски. С одной стороны, это позволит увеличить теплофикационную мощность Томь-Усинской ГРЭС, а с другой — повысить надежность теплоснабжения Новокузнецка.

Безусловно, внимание к вопросам влияния теплоисточников на экологию Новокузнецка будет нарастать, мы уже это ощущаем. Невозможно наращивать объемы производства тепла без должного совершенствования очистных сооружений, качественного мониторинга воздуха. Полагаю, развивая наши генерирующие предприятия, мы продолжим двигаться в этом направлении.

Уверен, через десять лет Кемеровская область откажется от субсидирования из бюджета платы за тепло для населения, при этом будет усилена адресная поддержка тех, кто на самом деле в ней нуждается. Жители наконец станут платить за тепло 100% тарифа — и это правильно.

Думаю, кузбасские города будут постепенно переходить на новый способ расчета стоимости тепла, так называемый метод «альтернативной котельной». Сейчас по данному пути пошел Прокопьевск. И это тоже правильно. Иначе все задачи, которые стоят сегодня перед энергетиками, решить крайне сложно. 


Разработка сайта Chipsa