Уважаемые новосибирцы, летом станции Новосибирска несли нагрузку примерно в 5 раз меньше, чем зимой. В межотопительный период нашей основной задачей была не только подача тепловой энергии на горячее водоснабжение горожан, но и выполнение ремонтных программ. Еще два крайне важных направления работы — мероприятия, связанные с безопасностью производства и защитой окружающей среды.
В прошлом году мы заменили 665 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов, что значительно повлияло на надежность их работы. В 2020 году акцент также сделан на замене поверхностей нагрева котлоагрегатов: в плане было 403 тонны, а фактически меняется 520 тонн. Дополнительный объем выполняется по результатам технического контроля оборудования.
К началу отопительного сезона мы завершили основную часть ремонтной программы на всех ТЭЦ Новосибирска. Это означает, что самые крупные и значимые для теплоснабжения города проекты мы выполнили.
Например, провели на ТЭЦ-5 капитальный ремонт энергоблока №3 стоимостью 96 млн рублей — это один из самых дорогостоящих и значимых проектов. На долю энергоблока приходится шестая часть электрической нагрузки крупнейшей станции города. Другой пример — на Новосибирской ТЭЦ-4 отремонтировали котлоагрегат №7.
Один из ремонтных проектов был выполнен на площадке наших партнеров: восстановительный ремонт ротора одной из турбин ТЭЦ-4 провели на базе АО «Уралэнергоремонт».
Ремонты повышают коэффициент полезного действия оборудования станций, это обеспечивает не только надежность их работы, но и снижение выбросов. Например, энергоблок ТЭЦ-5 после ремонта снизит выбросы в атмосферу на 300 тонн в год. В случае с котлоагрегатом ТЭЦ-4 годовые выбросы сократятся еще больше — на 380 тонн.
Традиционно десятую часть бюджета программы направляем на защиту окружающей среды — поддержание эффективной работы установок очистки дымовых газов.
В целом годовой бюджет ремонтной программы 2020 года составил 2,1 млрд рублей — на 22 млн рублей больше, чем в прошлом году. Капитальные и средние ремонты проходят 13 единиц основного оборудования ТЭЦ, в том числе восемь котлоагрегатов, три турбоагрегата, два турбогенератора.
По состоянию на начало октября ремонтная кампания на четырех ТЭЦ Новосибирска и Барабинской станции вышла на завершающий этап. Все ТЭЦ Новосибирской области готовы к отопительному сезону.
Общая стоимость ремонтной программы на всех пяти ТЭЦ Новосибирской области в этом году составит 2,1 млрд рублей. Наибольший объем вложений — 749 млн рублей — запланирован в ремонт оборудования ТЭЦ-5, крупнейшей станции Новосибирска.
ТЭЦ-2: турбина №3;
ТЭЦ-2: котлоагрегат №7 с заменой скатов холодной воронки двухсветного и боковых экранов с коллекторами — общим весом 51 тонна;
ТЭЦ-2: котлоагрегат №9 с заменой труб холодной воронки фронтового экрана от нижних коллекторов, с заменой коллекторов — общим весом 18 тонн;
ТЭЦ-3: котлоагрегат №7 с заменой поверхностей нагрева в объеме 105 тонн;
ТЭЦ-3: котлоагрегат №10 с заменой пароперегревателей 3 и 4 ступеней с коллекторами — общим весом 49 тонн;
ТЭЦ-4: котлоагрегат №7 с заменой воздухоподогревателя 1 ступени в объеме 12 кубов, что составляет 77 тонн;
ТЭЦ-4: турбоагрегат №7 с заменой ротора среднего давления;
ТЭЦ-5: энергоблок №3 (котлоагрегат, турбоагрегат, турбогенератор) с заменой поверхностей нагрева котлоагрегата в объеме 21 тонна;
БТЭЦ: котлоагрегат № 2 с заменой поверхностей нагрева в объеме 30 тонн.
Окончание проектирования — декабрь 2020 года. Строительно-монтажные работы планируется начать в 2021 году.
Начало разработки проектно-сметной документации на проектирование увеличения высоты первой дымовой трубы в полтора раза — до 98 метров. Это даст возможность улучшить экологическую ситуацию в зоне работы станции.
Сроки проектирования — март–декабрь 2020 года.
Паропроводы изготовлены еще в 1960-х годах и выработали свой ресурс, а потому необходима их полная замена. В 2019 году была разработана проектная документация. Работы по замене паропроводов турбоагрегатов выполнены в полном объеме.
Эффект: обеспечение требований взрывопожаробезопасности на объектах ТЭК для безопасной эксплуатации оборудования ТЭЦ. Предотвращение травматизма персонала и повреждения оборудования от поражения взрывной волной и струей горячих газов при хлопках в пылесистемах котлов.
В 2020 году выполнено проектирование, на начало октября монтажные работы на ТЭЦ-4 и Барабинской ТЭЦ полностью завершены. Работы на ТЭЦ-2 будут выполнены до конца октября 2020 года.
Эффект: построение системы безопасности объектов, отвечающей современным требованиям; предотвращение травматизма персонала и повреждения оборудования в случае возникновения пожароопасных ситуаций.
В 2020 году выполнено проектирование, в настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы, завершить которые планируется до конца октября 2020 года.
Эффект: построение системы безопасности объектов, отвечающей современным требованиям и позволяющей реализовывать задачи компании в области обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК в соответствии с законодательством.
В 2020 году подрядчик выполнил проектирование. Строительно-монтажные работы планируется начать в 2021 году.