На склады теплосетевых подразделений СГК регулярно прибывают трубы, задвижки, компенсаторы и другое оборудование для ремонта. Всё оно проходит входной контроль. Его проводят специалисты СГК из службы технического надзора теплосетей и сотрудники, отвечающие за проведение ремонтов.
Самое первое — визуальный осмотр: нет ли поверхностных дефектов, в каком состоянии кромки труб, диаметр, толщина стенки, кривизна. Также сверяют количество и маркировку, чтобы все соответствовало заявленным параметрам и сертификатам. А запорную арматуру больших диаметров еще и отправляют на испытания повышенным давлением, чтобы быть уверенными, что в нужный момент она выдержит напор горячей воды в теплосети.
После ремонта участок необходимо полностью восстановить: засыпать траншею гравием, уложить асфальт, восстановить бордюры, газон.
Как правило, для этих работ СГК нанимает подрядные организации. Сотрудники администрации города контролируют качество сделанного благоустройства и, если замечаний нет, принимают участок. Гарантия благоустройства — 2 года.После капитального ремонта трубопровода проводится его техническое освидетельствование. Делают это специалисты экспертной организации. Они проверяют документацию с каждого этапа ремонта, материалы, которые применялись, сертификаты на них, технологию работ и т. д.
По результатам этой процедуры отремонтированный участок теплосетей получает новый технический паспорт. Этот документ проверяют специалисты Ростехнадзора во время плановых экспертиз промышленной безопасности теплосетей.Записаться в группу общественного контроля в Новосибирске можно следующим способом:
СГК открыта для диалога с представителями власти и общества. Надежное теплоснабжение города — результат нашей совместной работы.
«Есть крупный оператор — СГК. Если отталкиваться от текущей ситуации, мы видим план подготовки к отопительному сезону по Новосибирску. Акцент на выявление наиболее опасных участков их ремонт и замену, чтобы стабильно пройти отопительный сезон.
Чтобы планомерно менять сети, нужны дополнительные ресурсы. Сейчас мы находимся в тех ресурсных возможностях, которые есть, мы обсуждали это с СГК и с мэрией, что выбранный путь поиска уязвимых мест наиболее оптимален.
Перспективы планомерной замены зависит от экономической ситуации. Те ресурсы, которые заведены на подготовку, позволят пройти сезон нормально. Форс-мажор — он всегда рядом. Не всегда испытания могут выявить узкие места, но у СГК сил и средств у достаточно чтобы ликвидировать такие ситуации».
«В Новосибирске вызывала обеспокоенность тема перехода ТЭЦ-5 на новое топливо — бурый уголь. Было много обращений: и жителей города, и общественников, и депутатов — всех неравнодушных жителей нашего города. Все обращались: «Помогите решить эту проблему, у нас точно ухудшится экологическая обстановка». Тогда мы объединили усилия и провели ряд выездных мероприятий с участием представителей общественности, независимых экологов, жителей нашего города, профессионалов, которые знают, как организовывать забор угля. При поддержке городского сообщества мы целый год проводили замеры воздуха в городе — [расширенный мониторинг]. Это делал Росгидромет. По прошествии года было констатировано, что экологическая обстановка в Новосибирске не ухудшилась. Это самый главный результат. А Андрею Вадимовичу Колмакову — слова благодарности за открытость».