Зоны ответственности: РСО, УК, власти
Зоны ответственности: РСО, УК, власти

Для энергетиков подготовка к следующему отопительному сезону начинается сразу после завершения предыдущего. Исправность тепловых сетей, готовность жилфонда, благоустройство объектов после ремонтов. Кто за это отвечает? Обозначим зоны ответственности управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов власти, чтобы жители городов понимали, с кого спрашивать. 
Зоны отвественности1.jpg


За каждый отдельный дом
Нет горячей воды
Нет горячей воды
Батареи шумят или не греют
Батареи шумят или не греют


Первым делом звоним в управляющую организацию. 



Зона ответственности УК — внутридомовое оборудование. В том числе его подготовка к отопительному сезону.

Чтобы внутри труб отопления не накапливалась накипь, ржавчина и песок, систему отопления многоквартирного дома нужно промывать. Делать это должна управляющая компания каждый год, такую работу регламентирует СНиП 3.05.01-85. Промывка и опрессовка (обычно их проводят одновременно) — обязательные условия получения паспорта готовности дома к осенне-зимнему периоду. Качество выполнения этих работ проверяет специальная комиссия, в состав которой входят и специалисты тепловой инспекции СГК. 

Кроме того, управляющая организация обязана до наступления зимы осмотреть и остальные элементы дома. Все найденные неисправности управляющая организация заносит в акт сезонного осмотра и составляет план ремонтных работ. До прихода холодов нужно устранить все несовершенства: изношенность перекрытий, трещины и другие повреждения, влияющие на температурные режимы зимой. 

Если управляющая компания не выполнила гидравлическую настройку при подготовке дома к отопительному сезону, энергетики не выдадут заключение о технической готовности систем отопления и горячего водоснабжения дома к зиме. Специалисты СГК в таких случаях обращаются в надзорные органы, в частности в прокуратуру. После на нерадивых жилищников накладывают административные штрафы.


Зоны отвественности2.jpg

До границы с домами

Теплоисточники и тепловые сети — зона ответственности Сибирской генерирующей компании во всех городах присутствия.
 
Главная задача — подготовить теплосетевую инфраструктуру к подаче и транспортировке тепла. 

Подготовить к подаче тепла — значит провести ремонт на станциях. При этом не только тепломеханического оборудования ТЭЦ и ГРЭС, но и зданий, и сооружений. В 2020 году СГК направила 13,5 миллиарда рублей на подготовку этих объектов к зиме. 193 котла и 125 турбин будет отремонтировано на эти средства. Также в некоторых городах в обслуживании у СГК есть малые котельные. Эти теплоисточники энергетики также обязаны подготовить к приходу холодов. 

Подготовить к транспортировке тепла — значит привести в порядок тепловые сети города. Первое, с чего начинают энергетики, — испытания трубопроводов. Это не только опрессовка — проверка всего подземного хозяйства на плотность и прочность, но и испытания на тепловые потери — проверка эффективности изоляции теплосетей и т. д. Еще в программе подготовки к осенне-зимнему периоду — ремонты трубопроводов. Обязательно и ежегодно. 241 километр тепловых сетей СГК поменяет и построит в городах своего присутствия. 

Качественная подача ресурса потребителю — то, к чему должны привести все подготовительные действия энергетиков. Если эти обязательства не выполнены, выполнены или выполнены с нарушениями, в работу вступает зона ответственности следующего звена — властей и надзорных органов.

Зоны отвественности3.jpg

За весь город 

Власти города и надзорные органы являются верхушкой айсберга. На протяжении всего межотопительного периода представители контролирующих инстанций наносят визиты на объекты ремонтов тепловых сетей, проводят встречи с руководителями станций и следят за выполнением работ в срок. Например, представители администрации занимаются приемкой работ по благоустройству участков после ремонтов, что является обязанностью энергетиков, которые восстанавливают территорию до первоначального состояния там, где был нарушен асфальт, газон и какие-либо конструкции. 

Отношения между контролирующими органами и энергетиками строятся по принципу: первые вносят предложения и замечания, вторые ищут пути решения и устраняют недочеты.

Зоны отвественности4.jpg


Все звенья этой цепочки непрерывно взаимосвязаны.

  • Если управляющая организация не подготовит дом должным образом, то не получит от энергетиков заключение о технической готовности дома к отопительному сезону. Без этого заключения конкретный дом не сможет получить паспорт готовности к осенне-зимнему периоду, который выдается после совещания ресурсовиков и представителей администрации. 
  • Если энергетики в полном объеме не выполнят обязательства по подготовке к зиме станций и тепловых сетей, то предприятия тоже не получат паспорта — документы, подтверждающие готовность отапливать города даже в самые сильные зимние морозы. 
  • И после того как предприятия и жилой фонд получили паспорта, следует кульминация — решение Ростехнадзора о готовности всего города в целом к отопительному сезону. 
Зоны отвественности5.jpg

Ответы на частые вопросы новосибирцев. Примеры из опыта отопительного сезона 2019–2020 годов.


Запуск 24-го числа, а почему не 17-го? По ночам холодно, я уже месяц грею квартиру обогревателем. Почему ссылка на среднесуточную температуру, когда каждая территория может решать по-своему! Как будто нас специально мучают холодом.



Отопительный период начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура воздуха на улице составляет +8 °С и ниже. Законом определено, что решение о запуске отопления принимает мэрия Новосибирска.

Процесс запуска тепла технологически сложный и небыстрый. Система теплоснабжения устроена таким образом, что мы, увы, не можем подавать отопление так, чтобы у жителей батареи были чуть теплые. Энергетики либо подают тепло, либо нет. Тем не менее температура теплоносителя с ТЭЦ не сразу идет зимняя, ее повышают в зависимости от температуры за окном по утвержденному администрацией города температурному режиму. А температурный режим в помещениях регулирует УК или ТСЖ, а также сами жители, если у них установлены современные радиаторы с регуляторами.



Это опубликованная схема, когда подадут тепло в подвалы домов (прим. – график запуска отопления). А на практике я каждый год сталкиваюсь, что уходит еще дней 10, и надо потрудиться, дозвониться до управляющей компании, а это не так просто. Чтобы запустили тепло непосредственно в квартиры. В системе воздушные пробки, почему бы не опубликовать сроки и номера домов, когда конкретно будет тепло в квартире. Я живу на первом этаже, в квартире уже сырость и холодина, приходится включать обогреватель.



График разворота теплоснабжения указывает сроки подключения домов к отоплению, то есть когда теплоноситель подойдет к дому. Затем УК или ТСЖ должны обеспечить подачу тепла в дом — открыть тот же кран Маевского. Если управляющая компания не сделала этого оперативно или вовсе не подготовила дом к зиме, то поступление тепла задержится. Поэтому Сибирская генерирующая компания не может предоставить график, когда тепло будет в каждой квартире, это зависит от слаженной работы УК.

Если батареи в вашей квартире до сих пор холодные, обратитесь сначала в вашу УК или ТСЖ (на официальную заявку должны ответить в течение суток) — возможно, надо просто спустить воздух в батареях. Если это не помогло, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области по телефону 8 (383) 202–07–57.



Я написал жалобу в УК, но ответа нет. Что делать? 



В управляющей компании на официальную заявку (с датой и временем) обязаны ответить в течение суток. Если этого не произошло, нужно обратиться в департамент энергетики и ЖКХ по телефону 8 (383) 228-88-00 или через единую интернет-приемную мэрии. Еще в Госжилинспекцию — 8 (383) 202-07-57, а также в диспетчерскую теплосетевого подразделения СГК — 8 (383) 289-01-45.

Кроме того, можно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 051. Диспетчер должен записать ваш адрес и направить к вам специалиста: слесаря или сантехника, если не было никакой аварии.




А как быть с улицами, где еще идут ремонты? Там дадут тепло?



На участках, где еще продолжается ремонт, специалисты СГК смонтировали временные схемы подачи тепла. Поэтому жители близлежащих районов не останутся без тепла. Так, например, энергетики сделали на улице Демьяна Бедного в прошлом году. Специалисты смонтировали резервную теплосеть, по которой в дома подается тепло.


Полезные материалы


Разработка сайта Chipsa