Стратегия развития теплоснабжения
Стратегия развития теплоснабжения

Андрей Колмаков: «В Новосибирске спрос на тепловую энергию скоро может превысить предложение»

Колмаков.jpg

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков в энергетике города работает уже более 20 лет. В послужном списке работа в энергокомпаниях АО «Новосибирскэнерго», ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» и других, руководство городским департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, затем снова возвращение в бизнес — по приглашению СГК. 

По нашей просьбе он поделился своим мнением о том, что изменилось в энергетике с двухтысячных годов, что может дать Новосибирску новый участник рынка — Сибирская генерирующая компания, и какова стратегия развития новосибирской энергосистемы.


Андрей Вадимович, как оцениваете ситуацию в энергетике города, в чем особенности новосибирской энергосистемы?


Толчком для развития промышленности Новосибирска, а вместе с ней и энергетики, стала эвакуация целого ряда крупных заводов в период Великой Отечественной. Сейчас Новосибирск — еще и большой транспортный узел, значимость которого только возрастает.

Наш город давно лидирует в Сибири по темпам строительства. Если учитывать объемы строящегося жилья в заделе — порядка 5 млн кв. м, а также внутреннюю миграцию, то в среднесрочной перспективе Новосибирск может столкнуться с пределом возможностей источников централизованного теплоснабжения. Этим мы отличаемся, например, от Кемерова, где достаточно большой тепловой резерв.

Руководство СГК решает этот вопрос, как избежать превышения спроса над предложением: идет работа над стратегией развития теплоснабжения Новосибирска. В ближайшее время будем ее обсуждать. Городу нужен резерв генерирующих мощностей и теплотранспортной инфраструктуры, соответствующий темпам роста «сибирского Чикаго».



Реализация стратегии требует времени, а как быть с новостройками, которые сдадут в эксплуатацию в ближайшие годы, не испытают ли их жители проблем с теплоснабжением?


Работаем уже сейчас над тем, чтобы «расшить» узкие места в системе теплоснабжения — обеспечить бОльшую эффективность теплосетей.

Приведу в пример лишь несколько проектов. В этом году планируем завершить теплосетевой долгострой, который начали задолго до прихода СГК, — реконструкцию тепловой сети в районе улиц Кошурникова и Богаткова общей протяженностью около 900 метров.

Другой важный проект для быстро растущего правобережья — техническое перевооружение тепловой сети в теле Октябрьского моста.

Есть перспективный проект и для левобережной части города. В этом году к началу отопительного сезона введем в работу основное оборудование на перекачивающей насосной станции №2.



Как сейчас быть с износом и аварийностью теплосетей? Что компания может сделать для города в этом направлении? 


77% трубопроводов имеют срок эксплуатации более 25 лет. Второй год присутствия в Новосибирске СГК за счет собственных средств удваивает сумму, заложенную в тарифе на ремонт. Хорошо, что ресурс крупной компании позволяет это делать.

В результате в прошлом году вложили в ремонт не 400, а 770 млн рублей, а в 2020 году — 881 млн рублей. В том году заменили трубы на девяти участках, в текущем — на одиннадцати, каждый год по 5 км. Но это 0,7% от всех магистральных труб. Просто латание дыр, по сути.

Стратегия долгосрочного масштабного инвестирования в теплосети разрабатывается, но для результата необходимо встречное движение от властей, нам очень важна поддержка горожан, общественности. 



Какие инструменты долгосрочного инвестирования в теплосети могут быть применены в Новосибирске?


Инструменты прописаны в федеральном законодательстве. Если вспомнить, нулевые годы — тогда рынок фактически не регулировался. Сейчас есть закон о теплоснабжении — нормальный, работающий. В нем определена стратегия развития, прописана перспектива ухода от государственного регулирования тарифов, то есть к установлению предельного тарифа.

Переход на долгосрочный тариф по методу «альтернативной котельной» — один из механизмов. Он дает инвестору понимание возвратности вложенных средств в долгосрочной перспективе, а потребителю — понимание динамики роста тарифов (как правило, на уровень инфляции). Наше предложение по Новосибирску — вложения в теплосетевое хозяйство на уровне 13–14 млрд рублей за несколько лет.

Возврат инвестиций осуществляется, прежде всего, за счет обновления коммуникаций. Провели техперевооружение и реконструкцию сетей, центральных тепловых пунктов, насосных станций — идет снижение удельных затрат на транспорт тепловой энергии за счет снижения потерь, утечек. Именно это основной источник возврата средств, а не тариф. Тариф будет увеличиваться в той же динамике, как и ранее — по прошествии десяти лет, мы посчитали, он составит 96%. Кажется, много, однако и 10 лет назад тариф был в два раза ниже. Темпы прироста тарифа не увеличатся.

Да, возможно, сейчас в соседних городах вопросы стратегического развития теплосетевого хозяйства решаются быстрее [Красноярск в этом году стал первым городом-миллионником, перешедшим в ценовую зону с долгосрочным тарифным регулированием], но там и работа по поиску решения, которое бы устроило всех: инвестора, потребителей, власть — началась раньше. Не надо завышать планку ожиданий, надо просто работать, искать решения, оптимальные для нашего города.


Сейчас СГК и мэрия города обсуждают заключение нового концессионного соглашения на 10 лет. В чем его суть, не проиграют ли от этого потребители?


Уже несколько месяцев мы в переговорах с городскими властями по проекту концессионного соглашения «Реконструкция теплосетей в Новосибирске». Оно позволит нам, как эксплуатирующей организации, увеличить ежегодные инвестиции в теплосети примерно вдвое.

СГК готова вложить в муниципальное теплосетевое хозяйство 5,5 млрд рублей за 10 лет.

Разработка сайта Chipsa